此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国教育系统先进集体

国家级重点中等职业学校

首批国家中等职业教育改革发展示范学校

首页 > 焊接技术应用专业
焊接技术应用专业NEWS
联系我们CONTACT US
电话:

0431-81819333

0431-81819366

传真: 0431-81819310
Q Q: 2307292337
邮箱: 2307292337@qq.com
焊接技术应用专业

1.培养目标

本专业主要面向汽车、轨道客车、金属结构、各种管道制造及安装、锅炉及压力容器、建筑等行业企业,从事焊接与切割生产、焊接质量检测等工作,具有一定的学习能力与熟练的操作技能,适应当地社会与经济发展需要的德、智、体、美全面发展的高素质劳动者和技能型人才。

2.主要专业课程:

机械识图、机械基础知识、计算机绘图、电工基础知识、机械加工常识、金属熔化焊基础知识、焊条电弧焊基本技能、CO2气体保护焊基本技能、氩弧焊基本技能、埋弧焊与其他焊接方法、焊接检验、弧焊机器人等。

3.教学条件

本专业设有实训中心,占地600平方米,含手工焊、CO2气体保护焊、自动焊、切割四个功能区,三个焊接检验实训室,共43个工位,各类仪器设备52台(套)。焊接实训中心设施齐全、设备先进,采用德国坎贝尔中央排烟除尘系统,能对43个焊接工位实现独立排烟,极大改善焊工劳动条件,是目前全省职业院校中排烟除尘条件最好的焊接场地,保证实训车间安全、环保、整洁。实训中心的配置完全模拟企业职场环境,不但能够满足焊条电弧焊、氩弧焊、CO2气体保护焊、埋弧焊、弧焊机器人、等离子切割、气焊与气割等多种焊接方法的教学,而且能够实现碳钢、铝合金、不锈钢等多种焊接材料的实训要求,为学生职业岗位能力的培养提供强有力的保障。

焊接专业拥有一支专兼结合、素质精良的双师型教学团队。专职教师年龄、学历、职称结构合理,兼职教师由来自企业不同层次的从业人员组成,既有经验丰富的老焊工,又有资深焊接技术员,专兼职教师共同实施日常教学,实行规范严格的管理制度,确保职业教育教学效果。

4.就业领域及就业岗位:

本专业毕业生的就业领域主要涉及汽车制造、轨道客车制造、金属结构制造、机械设备制造、压力容器制造、船舶制造、管道制造及安装、建筑等方面的行业企业,面向外资企业、合资企业、现代国有企业以及民营企业,主要在生产一线从事手工焊工、焊机操作工(含机器人操作员)、焊接质量检验员等岗位工作。